アイスミント緑茶

なんと、およそ1年ぶり・・・。だが、気を取り直して。 お香典返しなどで緑茶をいただいて、なかなか消費しきれないことってありますね。あります。捨てるのは気が引けるけど、せっかく家でお茶をいれるなら、ちょっといい深蒸し茶なんぞを飲みたい、と、思…

うそっこリコッタパンケーキ

鎌倉のカフェのリコッタパンケーキがおいしいと聞き、食べに行きたしと思えども、鎌倉はあまりにも遠し。せめてそれっぽいものをつくって食してみん。(同郷のよしみで、萩原朔太郎をリスペクトしてみました)リコッタチーズが欲しいと思えど、リコッタチー…

手抜き冷汁(風)

暑い日が続くと、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなる。で、冷汁。おいしいよね。でも、正式な作り方はメンドクサイ。ので、雰囲気重視で作成。 材料 豆腐 キュウリ 塩 味噌 すりごま 顆粒のかつおだし 鍋に少なめに湯を沸かし、顆粒ダシを入れ、味噌を…

焼き肉屋さんのサラダ

焼き肉屋さんのサラダ、ゴマ油と塩の効いたアレが好き。 で、再現を試みるも、なんか一味足りない。 何が足りないか考えた結果、「ダシ」的な何かだろうと。で、さらなる試行錯誤の末にたどりついた結果を紹介する。 材料 ごま油 塩 味覇(ウェイパー ←コレ…

たらこ入り卵焼き

適当に残りものでつくったし、アップする気もなかったので写真も撮ってないのですが、食べたら予想以上にうまかったので、書き残しておく。 材料 卵 たらこ 一切れ 醤油 ごま油 ボウルに溶いた卵に、たらこを加えてよく混ぜる(たらこが細かく全体にまざるよ…

チーズの味噌漬け

ここのところ、ハマってます。結構頻繁につくってます。 味噌漬け屋さんで買うと結構高いけど、自分でつくれば半額くらい。 材料 モッツァレラチーズ 味噌 酒(または味醂) ラップ 時間 味噌に酒または味醂を少量入れてよくかき混ぜ、味噌をのばす。味噌が…

坦々麺

今日は、なんとなくゴマたっぷり、辛さぴりりの坦々麺が食べたい気分だったので、自作。正式な作り方はしらないけど、毎回適当につくっても、自分なりに満足できるので、ヨシとしている。 材料 生麺(スーパーなんかで、麺だけって売ってるよね。アレです。…

ごはんオムレツ

あぁ・・・また、だいぶ更新の間があいてしまった。てことで(?)、最近お気に入りのごはんオムレツ。卵かけご飯を焼いたものが基本です。具や味付けのアレンジ次第で、いろいろ楽しめます。 材料 ごはん(冷や飯や、冷凍したのをチンしてもまったくもってO…

水菜の京風おでん風

京風おでんの店で食べたのがおいしかったので、真似して作ってみた。でも、京風おでんの定義が不明なので、「風(ふう)」を余分につけておいた。最近、自分は油たっぷりの料理が好きだと自覚し、それが、自己膨張の原因と思われるため、油つかわずおいしく…

きんぴらごぼう

こんなもの、わざわざレシピとして書かなくても。という気もするけど、まぁ、自分の備忘録だからいいのいいの。 それにしても私、おんなじ器ばっかり使ってるね。気に入ってるからなんだけど、ちょっとバリエーション少ないぞ。 材料 ごぼう 鷹の爪 ごま油 …

かまぼこの大根はさみ

とっても単純なだけど、食感がなかなか。見た目もほんのちょっとだけおしゃれ(当社比) 材料 かまぼこ 大根 わさび しょうゆ かまぼこを1cmくらいの厚みに切り、厚みの半分のところに切れ目をいれておく 大根を薄く半月上に切り、かまぼこに挟む (2)をわさ…

大根とホタテのサラダ&ホタテのお吸い物

年明け第一弾なので、ちょっと、おしゃれ(?)料理をしました。 材料 大根 ホタテの缶詰(または袋詰め) 塩 胡椒 マヨネーズ 大根を千切りにし、軽く塩をまぶしてしんなりさせる (1)の水気を絞る ホタテの缶詰をあけ、汁気を切ったものを(2)に混ぜる(汁は…

イワシのソテー

スーパーのタイムセールで半額になってるイワシを発見し、衝動的に購入・適当に調理。うまくいったので、リピートするメニューとなりました。 子供のころは、イワシなんて好きじゃなかったなぁ。よくぞ食べられるようになり、おいしいとまで思えるようになっ…

きんぴら焼うどん

ごぼうのシャキシャキと、うどんのもっちりのハーモニー! を、期待してつくってみた。おおむね期待通り。 材料 冷凍のさぬきうどん ごぼう トウガラシ ごま油 醤油 酒 いりごま ごぼうをささがけに切っておく うどんを電子レンジで解凍しておく フライパン…

トリのやわらか炒め

肉のなかでいちばん好きなのは鶏肉。表面に片栗粉をなじませておくと、肉が固くなりにくい気がする。さらに、味のなじみもよくって、片栗粉万歳!です。 材料 トリ胸肉 塩、胡椒 片栗粉 酒 醤油 にんにく トウガラシ(またはラー油) ピーマン ごま油 生姜 …

豆腐の白あんかけ

お店で食べたものが気に入ったので、まねっこ。ヘルシーで温まる気がするひとしな。 材料 豆腐 こぶ茶(顆粒の) 酒 塩 片栗粉 生姜(チューブ入りのものでOK) ネギ(あれば) 鍋に湯を沸かし、顆粒のこぶ茶をダシ代りに投入 (1)に日本酒を入れて、アルコー…

焼きうどん

しばらくぶりに書くレシピが、またしても「茶色い料理」ですが、ご容赦のほどを。 簡単で保存のきく材料ばかりだから、帰宅して、ささっと作って食べるのに便利。 材料 冷凍さぬきうどん 油揚げ ごま油 いりごま かつおぶし 醤油 油揚げをキッチンペーパでく…

しょうが焼そば

麺にしょうがが練り込んであるわけでもなく、しょうがタレで味付け!ってわけでもない。単に、ソース焼きそばに、しょうがの細切りが入れてあるだけ。でも、これが意外にスパイシーで美味しい。 材料 焼そばの蒸し麺(マルちゃんのとかね) 上記に付随する粉…

手羽先!

これは、友人が遊びにきてくれたときに持ってきてくれて、とってもおいしかったのでマネしてリピートしてるもの。 調理器具としては、トースターがベスト!(トースター機能オンリーのもの限定)。それがなければ、オーブンレンジなどは使わず、魚焼きがベタ…

みょうがのおつゆ

みょうがは通常薬味として食すことが多いけど、そんな「添え物」ではなく、がっつりみょうがを堪能したいときはこれをつくる。 とき卵を加えてもいいけど、シンプルにみょうがだけで楽しむのが結構好き。 材料 みょうが かつお出汁(顆粒のでいいよ) 塩 日…

きのこのリゾット

ああ・・・だいぶ間があいてしまった。 やっぱり、写真を取り込んだりするのが面倒クサイのだ。ということで、とりあえずテキストだけでもアップしよう。 材料 米 オリーブオイル にんにく きのこ(しめじ、まいたけ、えりんぎなど) 白ワイン(なくてもOK)…

カレーピラフ

両親宅に行った際、冷蔵庫にあったものでテキトーにつくったのが好評だったので記す。 実家には、イタリアンパセリが栽培されていたので、上に載せたら、ちょっぴりおしゃれ料理風だ! 材料 米 玉ねぎ トリ肉(なくても) カレールゥ(フレーク状がベスト) …

豆腐ステーキ

豆腐は味がしみにくいから、表面につけた小麦粉に味を絡ませたり、トッピング(キノコ)と一緒に食べることで、味を補うのだ。 材料 木綿豆腐 キノコ(シメジ、舞茸、エリンギなど。どれか1種でも可) 小麦粉 バター にんにく醤油(なければフツーの醤油で)…

フレッシュトマトのパスタ

袋に複数個はいってるトマトを買って、つかいきれなくて残るとき、おひとりさまならあるはず。で、そんなときにこんな料理はいかがでしょうか?と。 材料 生のトマト ロングパスタ にんにく 鷹の爪 オリーブオイル 塩、胡椒 (あったら)ベーコン 鍋に湯を沸…

ナスの中華風手抜きバージョン

中華風続き。 ナスの中華風は、以前に記したけど、これは、タレににんにく・しょうがを入れない手抜きバージョン。でも、それはそれでなかなかおいしい。 材料 ナス 醤油(にんにく醤油だとなおよし) ごま油 酢 ラー油(またしてもくどいようだが、新小岩の…

中華風そうめん

中華風ったって、中華の人がこういう味で食べてるかどうか、怪しいもんだ。そもそもそうめんが中国にあるのか!? でも、「中華そうめん」ではなく「中華“風”そうめん」にしてるんだから、許してもらおう。 材料 そうめん 醤油 酢 ごま油 ラー油(くどいよう…

トマトとバジルのサラダ

夏になると、庭にバジルを植えてる人からおすそ分けをいただくことが多い(バジルが育ちすぎるので、持て余すらしい)。そんなときは、サラダに使ってみよう。 材料 バジル トマト 野菜(レタスとか、適当に) レモン汁 塩 胡椒 オリーブオイル トマトと野菜…

豚キムチ丼

先日、会社の向かいにオープンした店のランチメニューがイマイチだった。自分ならこの「豚キムチ丼」をラインナップに加えるかなぁ・・・と、勝手にランチメニューを考えてみた。 材料 豚スライス(ロースでもバラでも豚こまでも、財布と好みで選んでよし) …

ネギ塩丼

ラーメン屋の副菜(副ごはん)として、たまに見かけるネギ丼。それらしきものをつくってみた。 材料 ごはん ネギ 塩 胡椒 ごま油 中華ダシ(顆粒) つくりかたパート1【ネギ塩】 ネギを刻む(白髪ネギっぽく切れればいいけど、面倒くさいので、私は斜めに切…

もずくのインスタントスープ

こんにちは。茶色の料理人です(笑)でも、今日は、ちょっと違う。ちょっと緑っぽい茶色(笑) 沖縄旅行のお土産で買ってきたもずくスープのおいしさにはまって、もずくのお取り寄せにまで手をだしてしまった。 もずくといえば「酢の物」しかイメージなくて…