うそっこリコッタパンケーキ

鎌倉のカフェのリコッタパンケーキがおいしいと聞き、食べに行きたしと思えども、鎌倉はあまりにも遠し。せめてそれっぽいものをつくって食してみん。(同郷のよしみで、萩原朔太郎をリスペクトしてみました)

リコッタチーズが欲しいと思えど、リコッタチーズはあまりに高し。牛乳とレモン汁で作れると聞けども、それはあまりにもめんどくさし。
というわけで、リコッタチーズ代わりに、水切りしたヨーグルトを使います。ヨーグルトの水切り方法は、以下のページにて。
http://d.hatena.ne.jp/n-ko/20090607/1244348650

本物を食べてないから、どのくらい近づいたかはわからねど、しっとりふわんな食感で、なかなか良いのではないでしょうか。

  • 材料
    • 450gのヨーグルトを水切りしたもの
    • 小麦粉 70g
    • ベーキングパウダー 小さじ1
    • 塩 ほんのひとつまみ
    • 卵 2個
    • 牛乳 100cc
    • バター 少々
  1. ボウルに卵、牛乳、水切りしたヨーグルトをいれ、かき混ぜる。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜたものを、(1)にふるい入れながら、かき混ぜる。ふるいをもってないので、私は水切り用の穴あきボウルで代用。問題なし。
  3. フライパンを熱し、バターを広げて(2)のタネを焼きます。

※気持と時間に余裕のある時は、卵を黄身と白身に分けておき、(1)では黄身だけ使い、(2)の後に、白身を泡立てメレンゲにしたものをさっくり加えると、ふわふわ感が2割増しくらいになる気がするよ。

焼きあがったら、バターとメープルシロップ/はちみつ 等でいただきます。

食べきれなかった分は、1枚ずつラップにくるんで冷凍庫へ。小腹が減った時に、チンしていただきます。