うそっこリコッタパンケーキ
鎌倉のカフェのリコッタパンケーキがおいしいと聞き、食べに行きたしと思えども、鎌倉はあまりにも遠し。せめてそれっぽいものをつくって食してみん。(同郷のよしみで、萩原朔太郎をリスペクトしてみました)
リコッタチーズが欲しいと思えど、リコッタチーズはあまりに高し。牛乳とレモン汁で作れると聞けども、それはあまりにもめんどくさし。
というわけで、リコッタチーズ代わりに、水切りしたヨーグルトを使います。ヨーグルトの水切り方法は、以下のページにて。
http://d.hatena.ne.jp/n-ko/20090607/1244348650
本物を食べてないから、どのくらい近づいたかはわからねど、しっとりふわんな食感で、なかなか良いのではないでしょうか。
- 材料
- 450gのヨーグルトを水切りしたもの
- 小麦粉 70g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ほんのひとつまみ
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- バター 少々
- ボウルに卵、牛乳、水切りしたヨーグルトをいれ、かき混ぜる。
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩を軽く混ぜたものを、(1)にふるい入れながら、かき混ぜる。ふるいをもってないので、私は水切り用の穴あきボウルで代用。問題なし。
- フライパンを熱し、バターを広げて(2)のタネを焼きます。
※気持と時間に余裕のある時は、卵を黄身と白身に分けておき、(1)では黄身だけ使い、(2)の後に、白身を泡立てメレンゲにしたものをさっくり加えると、ふわふわ感が2割増しくらいになる気がするよ。
焼きあがったら、バターとメープルシロップ/はちみつ 等でいただきます。
食べきれなかった分は、1枚ずつラップにくるんで冷凍庫へ。小腹が減った時に、チンしていただきます。