手抜き冷汁(風)

暑い日が続くと、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなる。

で、冷汁。おいしいよね。でも、正式な作り方はメンドクサイ。ので、雰囲気重視で作成。

  • 材料
    • 豆腐
    • キュウリ
    • 味噌
    • すりごま
    • 顆粒のかつおだし
  1. 鍋に少なめに湯を沸かし、顆粒ダシを入れ、味噌を溶き、少し濃いめの味噌汁をつくる
  2. (1)を冷やしておく。が、時間がないときは、味をより濃いめにつくっておき、氷で冷やす
  3. キュウリをスライスし、塩を振って少ししんなりさせ、水気を絞る
  4. (2)に、すりごま、(3)のキュウリ、手でちぎった豆腐を入れ、器に盛る
  5. 大葉やみょうがなどの薬味があれば、上に乗せる