暑い日が続くと、冷たくてさっぱりしたものが食べたくなる。
で、冷汁。おいしいよね。でも、正式な作り方はメンドクサイ。ので、雰囲気重視で作成。
- 材料
- 豆腐
- キュウリ
- 塩
- 味噌
- すりごま
- 顆粒のかつおだし
- 鍋に少なめに湯を沸かし、顆粒ダシを入れ、味噌を溶き、少し濃いめの味噌汁をつくる
- (1)を冷やしておく。が、時間がないときは、味をより濃いめにつくっておき、氷で冷やす
- キュウリをスライスし、塩を振って少ししんなりさせ、水気を絞る
- (2)に、すりごま、(3)のキュウリ、手でちぎった豆腐を入れ、器に盛る
- 大葉やみょうがなどの薬味があれば、上に乗せる