焼き肉屋さんのサラダ

焼き肉屋さんのサラダ、ゴマ油と塩の効いたアレが好き。

で、再現を試みるも、なんか一味足りない。
何が足りないか考えた結果、「ダシ」的な何かだろうと。で、さらなる試行錯誤の末にたどりついた結果を紹介する。

  • 材料
    • ごま油
    • 味覇(ウェイパー ←コレだよ!)
    • レタス(ま、野菜はあるもので)
    • キュウリ
  1. 小さな容器にごま油、塩、味覇(ウェイパー)少々を入れ、撹拌
  2. ちぎったレタス、キュウリ等に(1)を加え、ざっくりとかき混ぜる

つまりは、味覇(ウェイパー)万歳ってことでしょうか。顆粒の鳥ガラスープのもとでは得られなかった「何か一味」が出たような気がします。
(1)を多めに作ってドレッシングとして保存しておいてもよいかも。